首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

湖北咸宁基层政府推广利用免费大病众筹平台水滴筹精准扶贫经验

2018-07-12 16:19:01来源:项城网  

近日,云上咸宁发表了一篇题为《爱心传递希望 星星之火可以燎原》的文章,引起了社会的广泛关注和肯定。报道中讲述了水滴筹汇聚爱心携手当...

近日,“云上咸宁”发表了一篇题为《爱心传递希望 星星之火可以燎原》的文章,引起了社会的广泛关注和肯定。报道中讲述了水滴筹汇聚爱心携手当地政府一起帮助贫困户的事迹,不仅很快为患者筹集了治病所需要的资金,也给这个饱受病魔折磨的家庭带来了希望。

据悉,“云上咸宁”是湖北省咸宁市市委、市政府指定的移动政务客户端,整合了咸宁市及湖北省内的新闻、政务、服务等功能,打造本地权威入口。此事件被云上咸宁报道后,社会上的爱心人士知道了这件事情的经过。

不久前,湖北咸宁市咸安区城乡建设资金管理中心主任吴玖山在经发集团微信工作群内发布了一条水滴筹救助信息,“请大家伸出爱心之手,支持并转发,救救这个不幸的家庭。”,受助者是他包保的贫困户李兴财。

据吴主任回忆,7月初,双溪桥镇李容村5组贫困户李兴财的儿媳因心脏病发作住进了市中心医院的重症病房,因急需大笔资金,让这个本来就贫困的家庭雪上加霜。

“作为李兴财的帮扶对象,我非常希望能够尽自己所能帮助她。”吴主任说,通过网络的力量传递爱心,可以让更多的人伸出援助之手来挽救这个家庭。

一方有难,八方支援。随后在经发集团工作群里,救助贫困户和贵梅的水滴筹消息已被刷屏,一种无形的力量促使大家团结起来帮助李兴财一家渡过难关。由于大家的爱心资助,仅一天时间就在水滴筹,筹集到爱心款共计3万余元,解决了他们的燃眉之急。

现实生活中,巨额的医疗费已成为大部分家庭最沉重的负担之一。2016年,国务院扶贫办建档立卡的统计结果显示,因病致贫、因病返贫的贫困户占建档贫困户总数的42%,涉及人数七百多万人。对于这些贫困户来说,为此,水滴筹以帮助老百姓解决医疗资金为使命,运用互联网技术,汇聚社会爱心力量,通过微信、微博等社交媒体渠道进行网络互助,将个人求助的声音放大,低成本地让更多人参与到扶危济困中来。

据了解,自成立至今,截至今年6月底,水滴筹已成功为63万多名经济困难的大病患者提供了免费的筹款服务,累积筹款金额超过72亿元,捐款人次超过2.4亿。通过大病救助,水滴筹利用“互联网技术+公益”实现了针对每个用户、每个家庭的精准扶贫。

水滴筹在帮助一个又一个家庭的同时,也受到政府的欢迎和支持。从云上咸宁报道中了解到,近年来,咸安区经发集团在强化精准脱贫措施、抓好产业扶贫、加强基础设施建设上下狠功夫,完善脱贫户档案资料,做到准确无误、心中有数;摸清贫困户产业发展意愿,强化引导教育、做到因户施策;加强产业经营和管理,增强群众获得感;在合作社的管理方面,介入合作社的管理与引导,理顺利益机制。此外,经发集团帮扶干部还经常性地进村入户,与贫困户交心谈心,利用互联网的形式,切实解决贫困户困难。

对于未来,作为国内大病筹款0手续费的开创者,水滴筹会以更多形式与政府携手开展着公益活动,致力于精准扶贫,惠及更多地中国家庭。

责任编辑:hnmd003