首页 > 新闻 > 聚焦 > 正文

从迅雷链应用,看主链对社会经济的影响

2018-07-12 18:22:32来源:项城网  

历时近三个月,来自全球500多支队伍的2000余名开发者一同参与的迅雷全球区块链应用大赛决赛日前在深圳落下帷幕,来自中国的Designer团队最

历时近三个月,来自全球500多支队伍的2000余名开发者一同参与的“迅雷全球区块链应用大赛”决赛日前在深圳落下帷幕,来自中国的Designer团队最终胜出,捧走冠军奖杯,获得由迅雷提供的20万元现金奖励,以及接下来一系列的创业政策扶持。

这些参赛的开发者来自不同领域,作品也包罗万象,覆盖了社交、游戏、医疗、教育、版权、公益、商品鉴伪、交通出行、学术、供应链、招聘、养老、养殖、婚恋、汽车、数据、电商、房地产等数十个与民生息息相关的领域。从中一方面可以看出迅雷链与实体经济的结合之深、适用之广,另一方面应用的特征和分布,也能够体现出主链的发展进度,以及将对社会经济产生的影响。

图:迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊阐述举办大赛的目的

重塑实体经济生产关系

赋能实体经济、改善实体经济的生产关系,是当前区块链的一大重任。在此过程中,主链可以被视为区块链的“操作系统”,来支撑应用的开发和实现。因此能把实体经济的生产关系重塑到什么程度,改变到何种地步,实际上是由主链的性能来决定的。

这在迅雷链上的应用中有很明显的体现。本次入围50强中的一个农业项目,就是通过区块链技术,记录养殖户在采购物种及购买饲料时,所需要的资金筹措及分销账目。以往类似事宜只能依靠银行或者其它放贷方来进行,而由于传统记账方式的低效,又势必由很多分销层级来加以完成,会多出一重甚至几重食利阶层,养殖户需要付出更高的成本,整个业务的流转却很低效。

迅雷链上的上述应用通过去中心化,一方面消灭掉了大部分食利阶层,通过引入Token来保障流转过程透明、可追溯,另一方面提升了系统整体的运转效率,资金筹措所需手续和操作都简单了许多,生产关系由此得到改变,养殖户的资金成本和采购成本都低了很多。

这其中迅雷链的高并发处理能力和稳定性至关重要。养殖行业是一个极其庞大,但又极其分散的行业,而且周期性明显,极易出现瞬时并发状态,如果没有一个性能强大且稳定的“操作系统”作为基础,再好的应用都实现不了落地。而迅雷链的百万级TPS能力和强一致性,恰恰能够支持对这种复杂、分散的实体经济行业的区块链改造。

改造传统行业 带动经济发展

区块链3.0阶段的特征是有大量实际应用落地,区块链成为一种看得见、摸得着的技术。这势必要求与实际商业场景相结合。而实际商业场景基本对并发处理能力要求极高,以常见的电商为例,其TPS要求基本都是过万起步,大型电商平台则要百万级别。

此前主链性能远远低于这一要求,由此导致很多商业场景应用无法实现,所以我们看到DAPP应用一直较少,且大多是养宠类的游戏,能与实际商业场景相结合的更是寥寥无几。这也导致区块链3.0一直处于纸上谈兵的状态,离真正到来还比较远。

而迅雷链由于率先实现了百万级TPS的突破,足以满足绝大多数实际商业场景对性能的要求,所以可以看到,本次大赛报名产品数量极多,光是团队就达到了500多支,来自不同国家和地区,影响力覆盖海内外。应用种类更是包罗万象,覆盖面极广,既有容易实现落地的游戏,也有社交、出行、知识经济等热门领域,甚至还有供应链、农业等实体经济中的传统行业。

只有应用呈现出如此丰富的状态,才谈得上真正意义的区块链3.0。而应用的丰富程度,则由主链的性能决定,只有具备高性能的主链,才能支撑起足够丰富和复杂的应用类型和场景。所以归根结底,主链的性能很大程度上在影响区块链行业的发展速度。

从迅雷区块链应用大赛的赛况来看,主链既是应用发展的基础设施,也是社会经济发展的加速引擎。中国的区块链产业要真正获得长足发展,在全球范围内取得并保持领先地位,从迅雷链这样的高性能主链入手,孵化优质应用落地、改造实体经济行业,继而带动经济发展,不失为一条路子。

责任编辑:hnmd003